PENGARUH KOMPETENSI, SARANA PRASARANA, DAN TATA RUANG KEARSIPAN DI DINAS PERPUSTAKAAN KEARSIPAN KABUPATEN BATANG - Atmaja, Bagas Surya; Oktarina, Nina (Economic Education Analysis Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kompetensi petugas kearsipan, sarana prasarana kearsipan dan tata ruang kearsipan terhadap kelancaran pengelolaan kearsipan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Batang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petugas di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Batang yang berjumlah 42 petugas. Dalam penelitian ini mengunakan sampling jenuh sehingga semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, metode angket dan metode dokumentasi. Teknik analisi data menggunakan analisis deskriptif presentase dan regresi linier berganda dengan progam SPSS for Windows Relase 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan regresi linier berganda adalah Y=2,012+0,321X1+0,609X2+0,673X3. Besarnya pengaruh secara simultan antara kompetensi petugas kearsipan, sarana prasarana kearsipan dan tata ruang kearsipan terhadap kelancaran pengelolaan kearsipan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Batang sebesar 62,8%. Secara parsial variabel kompetensi petugas kearsipan berpengaruh sebesar 11,35%, variabel sarana prasaran kearsipan berpengaruh sebesar 19,98% dan variabel tata ruang kearsiapan sebesar 40,70%. This study aims to determine whether there are influence of filling officer competence, filling infrastructure, and layout filling to success archive management at the Library and Archives of Batang Regency. The population of this study was all employee in the Library and Archives of Batang Regency with 42 employee. This research used sampling. The data were collected by using observation, questionnaires and documentation. Then, the data were analyzed by using percentage descriptive analysis and multiple linear regression with SPSS for Windows Release 21 progam. The results of the study showed that equation of multiple linear regression is Y=2,012+0,321X1+0,609X2+0,673X3. The simultaneous influence of the filling officer competence, filling infrastructure, filling layout on the success archive management at The Library and Archive of Batang Regency are 62,8%. Partially, the filling officer competence has an effect of 11,35%, filling infrastructure is 19,98% and filling layout is 40,70%.