ANALISIS PEMAHAMAN PEGAWAI TENTANG PEKERJAAN KANTOR - Yunisa, Rosalia; Martono, S (Economic Education Analysis Journal, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pemahaman pegawai tentang pekerjaan kantor. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pegawai di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pekalongan yang berjumlah 65 pegawai. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah sample jenuh, jadi seluruh populasi dalam penelitian ini dijadikan sebagai responden untuk memperoleh data yang dibutuhkan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah angka indeks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat pemahaman pegawai tentang pekerjaan kantor memperoleh hasil dengan angka indeks sebesar 68,87%. Hal tersebut menunjukkan bahwa pegawai di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pekalongan memiliki pemahaman yang sedang tentang pekerjaan kantor. Hal ini dikarenakan tidak semua pegawai di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pekalongan memahami pekerjaan kantor dengan sepenuhnya. Simpulan dari penelitian ini bahwa pemahaman pegawai tentang pekerjaan kantor masih termasuk dalam kategori sedang dan masih perlu ditingkatkan. The purpose of this research is to know how is the employees comprehension about office work in religion ministry of pekalongan regency office. The sampling technique used in this research is saturated sampling, so the entire population in this research used as a respondent to obtain the required data. Population in this research is all of employees in Religion Ministry of Pekalongan Regency Office. They were 65 people. This research is a quantitative descriptive research. This research used several methods to collecting data. The methods are observation, interview, questionnaire, documentation. This research used index number technique to analyzing data. The result of research shows that avarege of employees comprehension about office work obtained index number of 68,87%. The result means the employees in Religion Ministry of Pekalongan Regency Office have a medium comrehension about office work. That is avowed medium comprehension because some employees have not understood about office work properly. the result of research can be concluded that the employees comprehension about office work is in the medium category and needs to be improve.