Pendidikan Keluarga Menurut Islam - Hafidz, H; Kurnia Ahmad, Rizky; Vivi Santika, Ajeng (Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu menjelaskan konsep pendidikan keluarga menurut Islam baik dari tujuan hingga metode yang dipergunakan dalam mendidik anggota keluarga. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan jenis kepustakaan (library research)yang bersifat analitis deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan dianalisis melalui analisis isi. Hasil penelitian ini menyimpulkan 1) tujuan pendidikan Islam dalam keluarga ialah untuk menegakkan syariat islam dalam menyelesaikan masalah keluarga,Mewujudkan ketenangan psikologis,dan memenuhi kebutuhan cinta kasih anak, 2) metode pendidikan islam dalam keluarga meliputi keteladanan, pembiasaan serta latihan, memberi nasehat,dan pengawasan. Dapat disimpulkan bahwa orang tua mempunyai tanggung jawab besar dalam mendidik, khususnya di dalam melindungi keluarga dan memelihara keselamatan keluarga,dan semua itu akan sukses jika dilakukan dengan berlandaskan pada syariat Islam(pendidikan Islam)