ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KESULITAN BELAJAR EKONOMI PADA SISWA SMA NEGERI 1 NGEMPLAK - Pratiwi, Rikha Jannah Ayu; Widiyanto, Widiyanto; Sakitri, Wijang (Economic Education Analysis Journal, 2018)
Kesulitan belajar ekonomi merupakan masalah dalam proses belajar yang dialami oleh siswa kelas XI IPS di SMAN 1 Ngemplak tahun ajaran 2016/2017. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor penyebab kesulitan belajar tersebut serta seberapa besar pengaruhnya. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS di SMAN 1 Ngemplak tahun ajaran 2016/2017 dengan jumlah sampel 114 siswa. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa angket dan teknik analisisnya menggunakan analisis faktor dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis faktor menunjukkan terdapat tiga faktor yang terbentuk, yaitu faktor sekolah, faktor psikologis, dan kondisi fisik dengan kontribusi masing-masing sebesar 29,477%, 24,350%, dan 12,669%. Ketiga faktor secara simultan berpengaruh negatif terhadap kesulitan belajar. Besar koefisien determinasi ketiga faktor yaitu 64,4%, artinya sebanyak 64,4% dijelaskan oleh faktor sekolah, faktor psikologis, dan kondisi fisik dan sisanya sebesar 35,6% dijelaskan oleh faktor lain. Masing-masing faktor secara parsial juga berpengaruh negatif terhadap kesulitan belajar. Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat tiga faktor penyebab kesulitan belajar ekonomi pada siswa kelas XI IPS SMAN 1 Ngemplak, yaitu faktor sekolah, faktor psikologis, dan kondisi fisik dengan pengaruh negatif. Saran yang diberikan yaitu semua pihak yang bersangkutan hendaknya ikut memperhatikan faktor sekolah, faktor psikologis dan kondisi fisik agar kesulitan belajar siswa berkurang. Learning difficulty in economics subject is a problem which faced by students of class XI of social science in SMAN 1 Ngemplak in the academic year of 2016/2017. The aims of this research is to determine it factors and how big those factors influence. This study was conducted on students of class XI of social science in SMAN 1 Ngemplak in the academic year of 2016/2017 with the total sample of 114 students. This research was used questionnaire and the analytical technique used is factor analysis and multiple linear regression analysis. The result of factor analysis shows that there are three factors formed, namely school factor, psychological factors, and physical condition with the each contribution of 29,477%, 24,350%, and 12,669%. That three factors simultaneously have a negative effect on learning difficulties. The coefficient of determination of the three factors is 64,4%, which means that 64,4% is explained by school factor, psychological factor, and physical condition and the rest equal to 35,6% explained by other factors. Each factor partially also negatively affect the learning. The conclusion is there are three factors which become the cause of difficulty of economics lesson in students of class XI IPS in SMAN 1 Ngemplak, they are school factor, psychological factor, and physical condition with negative influence. It is suggested for all parties who have contributed in the learning process should pay attention and improve school factor, psychological factor and physical condition so that student learning difficulties are reduced, especially for school factors that have the greatest contribution in it.