PENDIDIKAN AKHLAK ANAK DI ERA DIGITAL - Suhartono, S; Rahma Yulieta , Nur (Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Digitalisasi membawa dampak pada seluruh aspek kehidupan manusia, perubahan pola pikir dan gaya hidup tidak dapat dihindarkan. Salah satu masalah yang sangat menghawatirkan adalah munculnya berbagai macam media sosial yang dapat merusak akhlak. Pendidikan akhlak menjadi sangat penting dan harus mendapatkan prioritas utama untuk dilakukan oleh orang tua dirumah maupun pendidik di sekolah. Pendidikan akhlak dengan metode yang tepat menjadi kunci utama agar anak mampu mengendalikan diri dalam menggunakan media digital dan bisa memanfaatkan kecanggihan teknologi dan komunikasi untuk hal-hal yang berguna bagi dirinya. Adapun metode dalam pendidikan akhlak yang dapat diterapkan di era digital sekarang ini diantaranya adalah; metode keteladanan, pembiasaan, nasehat, perhatian, humukan dan pengawasan.