PENGARUH DISIPLIN KERJA, KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA MELALUI MOTIVASI KERJA - Arifa, Shinta Nur; Muhsin, Muhsin (Economic Education Analysis Journal, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya pengaruh secara langsung disiplin kerja, kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap motivasi kerja, disiplin kerja, kepemimpinan, lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja, menganalisis pengaruh disiplin kerja, kepemimpinan dan lingkungan kerja secara langsung terhadap kinerja melalui motivasi kerja. Populasi penelitian adalah Perangkat Desa se-Kecamatan Wonosalam Kabupaten Demak berjumlah 202 orang, penelitian yang digunakan adalah penelitian sampel berjumlah 67 orang dengan menggunakan perhitungan rumus Slovin dengan taraf signifikansi 10% dengan teknik probability sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah disiplin kerja, kepemimpinan, lingkungan kerja, motivasi kerja dan kinerja. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis menggunakan uji parsial, analisis jalur, sobel test dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh antara disiplin kerja, kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap motivasi kerja dengan thitung 4,222, 3,081 and 2,568. Selain itu terdapat pengaruh disiplin kerja, kepemimpinan, lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja Perangkat Desa dengan thitung 2,479, 1,941, 4,622, 2,204. Motivasi kerja terbukti mampu memediasi hubungan disiplin kerja dan kepemimpinan pada kinerja Perangkat Desa dengan nilai t hitung 2,22 dan 2,13. Namun motivasi kerja terbukti tidak memediasi hubungan lingkungan kerja terhadap kinerja Perangkat Desa dengan t hitung 1,87. The purpose of this study to determine the influence of labor discipline,leadership, work environment on work motivation, work discipline, leadership, the work environment on the performance, analyze the influence of discipline, leadership, the effect , work environment through work motivation.The population of research is all village apparatus in Wonosalam of Demak which amounted to 202 people, the research which is used research of sample amounted to 67 people by using Slovin formula calculation with significance level 10% with probability sampling technique. The variables this research are work discipline, leadership, work environment, work motivation and performance. Collection was done by using questionnaire and documentation. Analysis partial test, path analysis, sobel test and descriptive analysis.The results that was an influence work discipline, leadership and work environment on work motivation with tcount 4,222, 3,081 and 2,568. Besides, there is influence of work discipline, leadership, work environment and work motivation performance with tcount 2,479, 1,941, 4,622, 2,204. Motivation of work proved able to mediate the relationship of work discipline and leadership on the performance with tcount 2,22and 2,133. However, the work motivation is proved not to mediate the working environment relation on the performance of Village Apparatus with tcount 1,87.