LUPA, JENUH, DAN KESULITAN DALAM BELAJAR - Syaiful Anam; Nurlatifah Fitriyani; Mega Fita Yunisah H (Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Siswa sering mengalami kelupaan, ia terkadang mengalami peristiwa negatif lainnya yang disebut jenuh belajar. Peristiwa jenuh ini kalau dialami siswa yang sedang dalam proses belajar (kejenuhan belajar) dapat membuat siswa merasa telah memubadzirkan usahanya. Di samping itu siswa juga kadang mengalami kesulitan dalam belajar. Diantaranya kesulitan dalam menerima materi dan kesulitan untuk berfikir. Lupa adalah hilangnya kemampuan menyebut atau melakukan kembali informasi dan kecakapan yang telah tersimpan dalam memori.Jenuh belajar adalah yaitu suatu situasi dan kondisi yang menunjukkan tidak adanya hasil belajar yang berhasil guna meskipun telah melaksanakan proses belajar pada waktu tertentu. Kesulitan belajar adalah segala masalah atau hal yang mempengaruhi sistem belajar setiap individu atau kelompok sehingga proses penerimaan belajar sulit untuk berkembang dan diterima oleh setiap individu dan kelompok tersebut. Kesulitan belajar sejatinya dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor internal yang berasal dari diri sendiri yaitu lingkungan keluarga yang tidak harmunis, ataupun faktor herediter atau keturunan. Lalu faktor yang kedua adalah faktor ekternal yaitu berasal dari luar, yaitu lingkungan belajar di sekolah yang tidak kondusif, tidak nyaman Karena banyak buliying termasuk guru yang yang tidak sukses dalam pembelajaran di kelas