PPL, ORANG TUA, KESEJAHTERAAN GURU, INTERNAL LOCUS CONTROL TERHADAPMINAT PROFESI GURU - Mardiah, Sofyana; Arief, Sandy (Economic Education Analysis Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman PPL, dorongan orang tua, kesejahteraan guru, dan internal locus of control terhadap minat profesi guru akuntansi/ekonomi mahasiswa prodi pendidikan akuntansi angkatan 2014 Universitas Negeri Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa prodi pendidikan akuntansi Universitas Negeri Semarang angkatan 2014 yang berjumlah 165 mahasiswa. Instumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner tertutup yang disebarkan kepada seluruh populasi karena menggunakan sampel jenuh. Data kemudian dianalisis dengan metode analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman PPL, dorongan orangtua, kesejahteraan guru, dan internal locus of control secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat profesi guru akuntansi/ekonomi pada mahasiswa prodi pendidikan akuntansi angkatan 2014 Universitas Negeri Semarang (65%). Secara parsial pengalaman PPL berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat profesi guru akuntansi/ekonomi (7,18%), dorongan orangtua berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat profesi guru akuntansi/ekonomi (8,29%), kesejahteraan guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat profesi guru akuntansi/ekonomi (9,18%), internal locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat profesi guru akuntansi/ekonomi (4,37%). This research aims to know the influence of PPL experience, parent’s urging, welfare of the teachers, and internal locus of control toward teacher of accountancy/economy profession interest of students in accounting education program generation of 2014 Semarang State University.Bahasa Inggris. The population in this research is all of the students in accounting education program generation of 2014 Semarang State University amounted to 165 students. The instrument of data collection in this research use close questionnaire that spreaded to all the population because use saturation sampling. Then, data analyzed using descriptive statistic analysis method and multiple linear regression analysis method.The results showed that PPL experience, parent’s urging, welfare of the teachers, and internal locus of control simultaneously have positive and significant influence toward teacher of accountancy/economy profession interest of students in accounting education program generation of 2014 Semarang State University (65%). Partially PPL experience have positive and significant influence toward teacher of accountancy/economy profession interest (7,18%), parent’s urging have positive and significant influence toward teacher of accountancy/economy profession interest (8,29%), welfare of the teachers have positive and significant influence toward teacher of accountancy/economy profession interest (9,18%), internal locus of control have positive and significant influence toward teacher of accountancy/economy profession interest (4,37%).