PERSPEKTIF AL-QUR’AN-HADIS TENTANG KONSEP KESEIMBANGAN DALAM KEHIDUPAN PERSONAL DAN SOSIAL - Jumadi (Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Kehidupan manusia di muka bumi ini harus seimbang dalam, baik dalam kehidupan personal maupun sosial, manusia memiliki hubungan pada yang menciptakan yaitu Allah Subhanahu Wata’ala, di samping itu juga hubungan dengan sesama manusia yang semestinya memiliki keseimbangan hidup di dunia dan juga di akherat kelak. Allah menciptakan manusia di muka bumi ini adalah sebagai kholifah.Dengan demikian ada hubungan yang bersifat alamiah antara individu, masyarakat, hak dan kewajiban, pemenuhan keadilan yang bertumpu pada hak yang mempunyai kualitas dan fitroh. Hak dan kewajiban individu dan masyarakat serta pemenuhan keadilan di dunia berkaitan erat dengan kehidupan akherat. Pemenuhan keadilan di dunia harus dipenuhi, karena berbasis pada timbangan keadilan di akherat kelak.