PERAN MINAT BELAJAR DALAM MEMEDIASI PENGARUH COMPUTER SELF-EFFICACYDAN PENGGUNAAN INTERNET TERHADAP PRESTASI BELAJAR - Saufika, Farah; Mahmud, Amir (Economic Education Analysis Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh antara computer self-efficacy dan penggunaan internet terhadap prestasi belajar mata pelajaran MYOB, dengan minat belajar sebagai variabel intervening.Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI jurusan Akuntansi SMK Negeri 1 Salatiga yang berjumlah 93 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, analisis jalur dan sobel test. Besarnya pengaruh variabel computer self-efficacy, penggunaan internet dan minat belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran MYOB sebesar 46,8%, 22,7%, dan 30,3%.Besarnya pengaruh computer self-efficacydan penggunaan internet terhadap minat belajar sebesar 29,3% dan 63,8%. Besarnya pengaruh computer self-efficacy melalui minat belajar sebagai variabel intervening terhadap prestasi belajar mata pelajaran MYOB sebesar 8,8%. Besarnya pengaruh penggunaan internet melalui minat belajar sebagai variabel intervening terhadap prestasi belajar mata peelajaran MYOB sebesar 19,3%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah computer self-efficacy, penggunaan internet dan minat belajar berpengaruh secara positif terhadap prestasi belajar mata pelajaran MYOB baik langsung maupun tidak langsung. This study aims to examine whether there are influence between computer self-efficacy and the internet use toward learning achievements’ students of MYOB subject through the interest as the mediation variabel.The population and sample of this study was all of the 11th grade accounting major students in SMK Negeri 1 Salatiga. They were 93 students. Data collection techniques used documentations and questionnaires methods. The methods used in data analysis were descriptive statistical analysis, path analysis, and sobel test. The effect of the computer self-efficacy, the internet use, and learning interest toward students’ learning achievements was 46,8%, 22,7, and 30,3%. The effect of computer self-efficacy and the internet use toward the interest, respectively was 29,3% and 63,8%. The effect of computer self-efficacy toward students’ learning achievements through the interest was 8,8%. The effect of the internet use toward students’ learning achievements trough the interest was 19,3%. The conclude of this study is computer self-efficacy, the internet use, and the interest have a positive and significant corelations toward students’ learning achievements on MYOB subject in 11th grade Accounting Major SMK Negeri 1 Salatiga either directly or indirectly.