PENGARUH BUSINESS CENTER DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MELALUI SELF AWARENESS - Kurniawati, Yunita Dwi; Kusmuriyanto, Kusmuriyanto (Economic Education Analysis Journal, 2018)
Tujuan penelitian ini ingin mengetahui pengaruh business center, lingkungan keluarga, dan self awareness terhadap minat berwirausaha siswa SMK Negeri 1 Purbalingga.Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI SMK Negeri 1 Purbalingga Tahun Ajaran 2017/2018. Penentuan ukuran sampel menggunakan rumus Slovin. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa business center berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha, lingkungan keluarga tidak berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha, self awareness berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha, business center tidak berpengaruh positif terhadap self awareness, dan lingkungan keluarga berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha. Selanjutnya mengenai pengaruh tidak langsung, business center tidak berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha melalui self awareness dan lingkungan keluarga berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha melalui self awareness. Saran yang diberikan siswa diharapkan semakin meningkatkan partisipasi dan keseriusannya dalam kegiatan yang berkaitan dengan kewirausahaan. Thepurpose of this study wanted to know the influence of business center, family environment, and self awareness ofinterest in entrepreneurship students SMK Negeri 1 Purbalingga.The research population amounted to all students of class XI SMK Negeri 1 Purbalingga Academic Year 2017/2018.Determination of sample size using Slovin formula. Data collection techniques used questionnaires. Data analysis used multiple regression analysisand path analysis.The results of the description analysis found that interest in entrepreneurship in the high category, business center in the category of support, family environment in the category of support, and self awareness in the category high enough. The result of the research shows that business center have positive effect to entrepreneurship interest, family environment has no positive effect to entrepreneurship interest, self awareness have positive effect to entrepreneurship interest, business center has no positive effect to self awareness, and family environment have positive effect to entrepreneurship interest. Furthermore about the indirect influence, business center has no positive effect on entrepreneurship interest through self awareness and family environment have a positive effect on entrepreneurship interest through self awareness.Suggestions givenby students are expected to increase their participation and seriousness in activities related to entrepreneurship.