DETERMINAN LITERASI FINANSIAL DENGAN GENDER SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Putri, Ayuni Riska; Asrori, Asrori (Economic Education Analysis Journal, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh sikap uang, pendidikan keuangan keluarga, dan tingkat sosial ekonomi keluarga terhadap literasi finansial dengan gender sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang tahun angkatan 2015 sejumlah 868 mahasiswa dan sampel dihitung menggunakan rumus Slovin sebanyak 274 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis data adalah analisis statistic deskriptif dan Moderate Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap uang dan pendidikan keuangan keluarga berpengaruh positif terhadap literasi finansial, tingkat sosial ekonomi keluarga tidak berpengaruh terhadap literasi finansial, sikap uang dan tingkat sosial ekonomi keluarga tidak lebih berpengaruh terhadap literasi finansial pada mahasiswa perempuan, pendidikan keuangan keluarga tidak lebih berpengrauh terhadap literasi finansial pada mahasiswa perempuan, namun pendidikan keuangan keluarga lebih berpengaruh terhadap literasi finansial pada mahasiswa laki-laki. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa sikap uang dan pendidikan keuangan keluarga berpengaruh positif terhadap literasi finansial, tingkat sosial ekonomi keluarga tidak berpengaruh terhadap literasi finansial, sikap uang dan tingkat sosial ekonomi keluarga tidak lebih berpengaruh terhadap literasi finansial pada mahasiswa perempuan, pendidikan keuangan keluarga tidak lebih berpengrauh terhadap literasi finansial pada mahasiswa perempuan, namun pendidikan keuangan keluarga lebih berpengaruh terhadap literasi finansial pada mahasiswa laki-laki. The purpose of this research was to examine the effect of money attitudes, family financial education, and socio-economic family to financial literacy with gender as a moderating variable. The population of this research is the students of the Faculty of Economics, Semarang State University in the year 2015 amounted to 868 students and the sample was calculated using the Slovin formula as many as 274 students. The sampling technique using proportional random sampling. The collection data method is a questionnaire. Data analysis methods are descriptive statistical analysis and Moderate Regression Analysis (MRA). The results of this research showed that the money attitude and financial education are a positive effect to financial literacy, the socio-economic of family does not effect to financial literacy, the money attitude and socio-economic of family have no more effect to financial literacy on female students, but family financial education has more effect to financial literacy for male students. Based on the results of the study concluded that the the money attitude and financial education are a positive effect to financial literacy, the socio-economic of family does not effect to financial literacy, the money attitude and socio-economic of family have no more effect to financial literacy on female students, but family financial education has more effect to financial literacy for male student.