PENGARUH PKL, LINGKUNGAN KELUARGA, AKSES INFORMASI DAN EFIKASI DIRI TERHADAP KESIAPAN KERJA - Rahmayanti, Devina; Bowo, Prasetyo Ari; Sakitri, Wijang (Economic Education Analysis Journal, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh secara simultan maupun parsial antara praktik kerja lapangan, lingkungan keluarga, akses informasi, dan efikasi diri terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII di SMK Negeri 3 Jepara Tahun Ajaran 2018/2019. Metode pengumpulan data dengan wawancara, dokumentasi,dan angket/kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif signifikan antara praktik kerja lapangan, lingkungan keluarga, akses informasi dan efikasi diri terhadap kesiapan kerja siswa SMK sebesar 75,2%. Secara parsial menunjukkan, ada pengaruh signifikan praktik kerja lapangan terhadap kesiapan kerja siswa sebesar 10,30%, ada pengaruh signifikan lingkungan keluarga terhadap kesiapan kerja sebesar 8,52%, ada pengaruh signifikan akses informasi terhadap kesiapan kerja siswa sebesar 21,16% dan ada pengaruh signifikan efikasi diri terhadap kesiapan kerja siswa sebesar 5,24%. Saran dari penelitian ini adalah sebaiknya praktik kerja lapangan selama tiga bulan digunakan siswa sebagai bekal memasuki dunia kerja serta memperbanyak pengalaman diluar sekolah untuk meningkatkan keyakinan diri memasuki dunia kerja. The purpose of this study is to determine wheter there is a simultaneous or partial influences beetween field work practices, family environment, acces to information, and self-efficacy to the work readiness of XII grade students at SMK Negeri 3 Jepara in 2018/2019 school year. Data collection methods were interview, documentation acces, and quwstionanaire. Data analysis techniques used desciptive statistical analysis and multiple linear regression analysis. The results show that there is a significant positive effect between field work practices, family environment, acces to information and self efficacy to the readiness of vocational studens by 75,2 %. Partially, there is a significant effect of field work practices on the student work readiness of 10,30%, there is a significant influence on family work readiness of 8,52%, there is a significant influence of information acces to student work readiness of 21,16% and there is a significant effect of self-efficacy on student job readiness of 5,24%. Suggestions from this research are: the practice of field work for three months is used by students as provisions to enter work and to increase experience outside of school to increase sefl-confidence in entering the work.