PERAN PENUGASAN PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA SMA - Tahara, Vina; Pujiati, Amin (Economic Education Analysis Journal, 2018)
Semakin rendahnya karakter wirausaha yang dihasilkan dalam mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan membuat jumlah siswa yang berminat melakukan kegiatan wirausaha semakin sedikit. Tujuan penelitian ini adalah: Mengetahui kondisi minat kewirausahaan siswa SMA Negeri 3 Semarang serta mengetahui peran penugasan Prakarya dan Kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa SMA Negeri 3 Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi serta uji keabsahan data adalah uji kredibilitas data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pengambilan sample sumber data dilakukan secara purposive dan snowball. Hasil dari penelitian ini yaitu: Kondisi minat siswa dikategorikan dalam beberapa sikap yaitu percaya diri, melihat peluang, berorientasi masa depan, kepemimpinan, berani mengambil resiko dan kreativitas. Secara keseluruhan sikap tersebut sudah dapat dikatakan cukup baik hanya saja aspek mencari peluang kurang diaplikasikan secara optimal. Peran penugasan dalam penelitian dilihat dalam aspek kemampuan belajar mandiri siswa dan penguasaan bahan ajar yang terbagi dalam aspek kognitif, psikomotorik dan afektif siswa. The lower the entrepreneurship interest resulted in craft and entrepreneurship subject, make less the number of students who interest in doing entrepreneurship activities. The aims of this study are to know the entrepreneurships interest condition of students of SMA Negeri 3 Semarang and to know the role of craft and entrepreneurship assignment on the entrepreneurship interest of students of SMA Negeri 3 Semarang. The methode of this experiment is qualitative description. The sampling of data sources was conducted by using purposive and snowball sampling. The results of this study are: (1) The condition of student interest is categorized in several attitudes, namely self-confidence, seeing opportunities, future-oriented, leadership, taking risks and creativity as a form of student entrepreneurial character and seen in how the assignment is carried out. Overall, this attitude can be said to be quite good, only the aspect of looking for opportunities is not applied optimally in the assignment of Crafts and Entrepreneurship at SMA Negeri 3 Semarang. (2) The role of assignment in research is seen in the aspect of students' independent learning abilities and mastery of teaching materials which are divided into cognitive, psychomotor and affective aspects of students