PENGARUH KINERJA PEGAWAI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT - Prayogo, Toni; Ismiyati, Ismiyati (Economic Education Analysis Journal, 2018)
Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara kinerja pegawai dan disiplin kerja terhadap kepuasan masyarakat di Kantor Kecamatan Gunungpati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan media SPSS . Populasi yang akan diteliti dalam penelitian ini adalah masyarakat umum di kantor Kecamatan Gunungpati. Besarnya sampel yang digunakan sebesar 10% dari populasi atau sejumlah 50 dengan teknik pengambilan data secara accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan instrument berupa angket, dokumentasi dan analisis data bersifat kuantitatif yang bertujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langsung dari masyarakat umum yang berada di Kantor Kecamatan Gunungpati. Data diperoleh dari kuesioner yang telah diisi oleh masyarakat. Kemudian instrumen diujicobakan secara terbatas kepada pengunjung peminta pelayanan. Hasil ujicoba instrument diukur validitas, reliabilitas menggunakan rumus alpha. Dari hasil yang diperoleh besarnya pengaruh secara simultan antara kinerja pegawai dan disiplin kerja terhadap kepuasan masyarakat yaitu 65%. Variabel yang memberikan pengaruh paling besar terhadap aktivitas belajar secara parsial adalah disiplin kerja yaitu sebesar 33,1% sedangkan untuk kinerja pegawai memberikan pengaruh lebih kecil yaitu sebesar 27% maka variabel kinerja pegawai dan disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan masyarakat secara signifikan. The purpose of this study is to determine whether there is influence between employee performance and work discipline to community satisfaction in the Gunungpati District Office. This research uses quantitative approach, using SPSS. Population to be studied in this research is general public in office of District of Gunungpati. The size of the sample used is 10% of the population it means 50 person with the technique of taking the data by accidental sampling. Data collection is done by instrument in the form of questionnaire, documentation and quantitative data analysis which aims to test the hypothesis that has been determined The data used in this study is primary data obtained directly from the general public in the district office Gunungpati. Data obtained from questionnaires that have been filled by the community. Then the instrument is tested in a limited way to the visitor requesting service. From test results measured instrumentality validity, reliability using alpha formulas. As the result the magnitude of the effect simultaneously between employee performance and work discipline on community satisfaction is 65%. The variable that gives the most influence to the learning activity partially is work discipline that is equal to 33,1% while for employee performance give less influence that is equal to 27%. So employee performance variable and work discipline have a positive effect on community satisfaction significantly.