PENGARUH PRAKTIK KERJA INDUSTRI, BIMBINGAN KARIR, PENGUASAAN SOFT SKILL, DAN KOMPETENSI KEJURUAN TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA - Cahyaningrum, Dina; Martono, S. (Economic Education Analysis Journal, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh praktik kerja industri, bimbingan karir, penguasaan soft skill, dan kompetensi kejuruan secara parsial dan simultan pada kesiapan kerja siswa kelas XI Administrasi Perkantoran SMK PL Tarcisius Semarang. Populasi disini yaitu seluruh siswa kelas XI Administrasi Perkantoran SMK PL Tarcisius Semarang sebanyak 93 siswa dan semuanya digunakan sebagai sampel penelitian, sehingga disimpulkan bahwa penelitian ini adalah penelitian populasi. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif presentase dan analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS for Windows Release 21. Hasil analisis menunjukan bahwa praktik kerja industri, bimbingan karir, penguasaan soft skill, dan kompetensi kejuruan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja sebesar 59,2%. Praktik kerja industri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja sebesar 6,71%. Bimbingan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja siswa sebesar 5,86% Penguasaan soft skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja siswa sebesar 5,34%. Kompetensi kejuruan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja sebesar 5,43%. The purpose of this study was to determine the effect of industrial work practices, career guidance, soft skills capability, and vocational competence partially and simultaneously on the work readiness of class XI Office Administration SMK PL Tarcisius Semarang. The population in this research was all students of class XI Office Administration of SMK PL Tarcisius Semarang as many as 93 students and all are used as research samples, so it was concluded that this research was population research. Data collection methods using interviews, documentation, and questionnaires. Data analysis techniques using descriptive percentage analysis. and multiple regression analysis method using SPSS for Windows Release 21. The results of the analysis show that industrial work practices, career guidance, soft skills capability, and vocational competency has positive and significant simultaneously of students work readiness of 59.2%. Industrial work practices has positive and significant simultaneously of students work readiness of 6.71%. Career guidance has positive and significant simultaneously of students work readiness of 5.86% Soft skill capability has positive and significant simultaneously of students work readiness of 5.34%. Vocational competence has positive and significant simultaneously of students work readiness of 5.43%.