PENGARUH PRAKTIK KERJA INDUSTRI, BURSA KERJA KHUSUS, KOMPETENSI PRODUKTIF AKUNTANSI, DAN EFIKASI DIRI TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA - Rusliyanto, Iwan; Kusmuriyanto, Kusmuriyanto (Economic Education Analysis Journal, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh secara simultan maupun parsial antara praktik kerja industri, bursa kerja khusus, kompetensi produktif akuntansi, dan efikasi diri terhadap kesiapan kerja siswa kelas XI Jurusan Akuntansi di SMK Negeri 1 Kebumen tahun ajaran 2017/2018. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Jurusan Akuntansi di SMK Negeri 1 Kebumen tahun ajaran 2017/2018 sebanyak 161 siswa dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 115 siswa dengan teknik proportional random sampling. Metode pengumpulan data yaitu angket atau kuesioner. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik regresi berganda.Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh secara simultan antara praktik kerja industri, bursa kerja khusus, kompetensi produktif akuntansi, dan efikasi diri terhadap kesiapan kerja sebesar 52,9%. Secara parsial praktik kerja industri berpengaruh terhadap kesiapan kerja sebesar 8,01%. Bursa kerja khusus berpengaruh terhadap kesiapan kerja sebesar 4,49%. Kompetensi produktif akuntansi berpengaruh terhadap kesiapan kerja sebesar 10,31%. Efikasi diri berpengaruh terhadap kesiapan kerja sebesar 4,62%. Simpulan dari penelitian ini adalah praktik kerja industri, bursa kerja khusus, kompetensi produktif akuntansi, dan efikasi diri berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap kesiapan kerja siswa kelas XI Jurusan Akuntansi di SMK Negeri 1 Kebumen. Saran untuk meningkatkan kesiapan kerja siswa adalah siswa perlu melaksanakan bimbingan karir secara berkala. Selain itu, pihak sekolah untuk lebih meningkatkan kemitraan dan kerja sama dengan DU/DI, melakukan pengkajian kurikulum yang digunakan dalam menghadapi era globalisasi melalui peningkatan literasi keilmuan akuntansi, karakter dan sikap serta meningkatkan sarana dan prasarana yang ada di sekolah