PERAN MOTIVASI DALAM MEMEDIASI PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN, DAN LINGKUNGAN TERHADAP KESIAPAN BERWIRAUSAHA MAHASISWA - Astiti, Anisa Fitni; Margunani, Margunani (Economic Education Analysis Journal, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan, dan lingkungan terhadap kesiapan berwirausaha dengan motivasi sebagai variabel mediasi pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang. Populasinya adalah mahasiswa pendidikan ekonomi angkatan 2015 sebanyak 389 mahasiswa dan sampel sebanyak 186 mahasiswa diperoleh menggunakan tabel Isaac dan Michael (eror 5%), dengan teknik Proporsional Random Sampling. Penelitian ini menggunakan angket sebagai alat pengumpulan data. Teknik analisis data menggunakan deskriptif dan jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan tidak berpengaruh terhadap kesiapan berwirausaha, sedangkan lingkungan dan motivasi berpengaruh terhadap kesiapan berwirausaha mahasiswa. Pengaruh pendidikan kewirausahaan, dan lingkungan terhadap motivasi terbukti signifikan. Motivasi berperan memediasi pengaruh pendidikan kewirausahaan, dan lingkungan terhadap kesiapan berwirausaha mahasiswa. Saran yang diberikan yaitu, penting adanya dukungan dari semua pihak universitas untuk meningkatkan kesiapan berwirausaha mahasiswa. Salah satunya adalah dengan memasukkan unsur kewirausahaan yang sesuai dalam mata kuliah yang ada serta menciptakan lingkungan kewirausahaan di kampus.