PERAN LEARNING MOTIVATION DALAM MEMEDIASI DETERMINAN ACCOUNTING LEARNING ACHIEVEMENT - Sari, Nindita; Setiyani, Rediana (Economic Education Analysis Journal, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh learning environment, parental involvement, dan socio-economic status terhadap accounting learning achievement baik secara langsung maupun melalui learning motivation. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X akuntansi SMK Negeri 1 Pedan yakni sejumlah 107 siswa. Sampel pada penelitian ini menggunakan sampel jenuh sehingga seluruh populasi menjadi sampel sejumlah 107 siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis jalur, dan uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa learning environment, parental involvement, socio-economic status, dan learning motivation berpengaruh positif terhadap accounting learning achievement. Learning environment, parental involvement, dan socio-economic status berpengaruh positif terhadap learning motivation. Learning environment, parental involvement, dan socio-economic status berpengaruh positif terhadap accounting learning achievement melalui learning motivation. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa learning environment, parental involvement, dan socio-economic status berpengaruh terhadap accounting learning achievement baik secara langsung maupun tidak langsung melalui learning motivation.