PENERAPAN ETIKA KOMUNIKASI DALAM MEMPERSIAPKAN PROFESIONALISME DI DUNIA KERJA - Karina, Yundra; Rustiana, Ade (Economic Education Analysis Journal, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seluruh penerapan etika berkomunikasi lisan secara vertikal, horizontal, dan diagonal pada siswa SMK Al Husain Keling Jepara. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data model terdiri dari reduksi, display, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika berkomunikasi lisan secara vertikal, horizontal, maupun diagonal pada siswa program keahlian Administrasi Perkantoran SMK Al Husain Keling Jepara belum berjalan maksimal. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penerapan etika berkomunikasi lisan secara vertikal, horizontal, maupun diagonal pada siswa program keahlian Administrasi Perkantoran SMK Al Husain Keling Jepara belum berjalan maksimal. Secara etika dapat dikatakan cukup. Hanya saja dalam penerapan etika berkomunikasinya belum berjalan maksimal, melihat penerapan etika berkomunikasi dalam dunia kerja sangat diperlukan maka etika berkomunikasi siswa harus diperbaiki. Saran penelitian ini adalah dengan diberikannya contoh yang baik dari guru kepada siswa, kemudian diterapkannya budaya menggunakan bahasa Indonesia yang baik pada lingkungan sekolah dan pelatihan public speaking. Serta tata tertib sekolah perlu diterapkan dengan baik oleh semua pihak.