Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi, dan Efisiensi Pengelolaan Keuangan Sekolah Terhadap Produktivitas Sekolah - Prapliyati, Prapliyati; Margunani, Margunani (Economic Education Analysis Journal, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji pengaruh prinsip akuntabilitas, transparansi, dan efisiensi pengelolaan keuangan sekolah terhadap produktivitas sekolah baik secara simultan maupun parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah guru-guru produktif SMK bisnis dan manajemen se-Kabupaten Cilacap yang berjumlah 51 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskripstif kuantitatif. Teknik pengambilan data dengan menggunakan kuesioner, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan regresi berganda. Hasil penelitian deskriptif menunjukan bahwa variabel produktivitas sekolah, akuntabilitas, transparansi, dan efisiensi yang dipersepsikan oleh guru produktif bisnis dan manajemen dalam kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian variabel akuntabilitas, transparansi, dan efisiensi berpengaruh positif terhadap produktivitas sekolah. Sedangkan secara parsial hanya variabel transparansi yang tidak berpengaruh terhadap produktivitas sekolah. Saran yang peneliti rekomendasikan untuk meningkatkan produktivitas SMK yaitu sekolah diharapkan selalu menerapkan prinsip akuntabilitas, transparansi, dan efisiensi pengelolaan keuangan sekolah.