Pengaruh Komunikasi, Fasilitas Perpustakaan, dan Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kepuasan Pengguna Perpustakaan melalui Kualitas Pelayanan sebagai Variabel Intervening - Pangesti, Ayu Widi; Oktarina, Nina; Rozi, Fahrur (Economic Education Analysis Journal, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji pengaruh komunikasi, fasilitas perpustakaan, dan lingkungan kerja fisik terhadap kepuasan pengguna perpustakaan melalui kualitas pelayanan sebagai variabel intervening. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. 115 responden diambil dngan teknik pengambilan sampel menggunakan rumus iterasi dan sampel insidental. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis deksiptif dan analisis structural equation modelling atau SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) komunikasi, fasilitas perpustakaan, dan lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan, (2) komunikasi, fasilitas perpustakaan, dan lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan pengguna perpustakaan, (3) kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna perpustakaan, (4) komunikasi, fasilitas perpustakaan, dan lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna perpustakaan melalui kualitas pelayanan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan komunikasi, fasilitas perpustakaan, dan lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan, komunikasi, fasilitas perpustakaan dan lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan tidak signifikan. Kualitas pelayanan berhasil memediasi komunikasi, fasilitas perpustakaan, dan lingkungan kerja fisik terhadap kepuasan pengguna perpustakaan. Pihak perpustakaan perlu meningkatkan kualitas komunikasi dan fasilitas perpustakaan, penyesuaian penggunaan warna cat dinding dengan kondisi di perpustakaan, dan lebih tanggap dalam menangani keluahan pengguna perpustakaan menjadi saran dalam penelitian ini.