Strategi Humas dalam Menjalin Good Relationship dengan DU/DI - Maulana, Rizal; Pramusinto, Hengky (Economic Education Analysis Journal, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah (1) mengetahui strategi humas, (2) kendala yang ditemukan dan (3) upaya yang dilakukan SMK Teuku Umar Semarang dalam menjalin good relationship dengan DU/DI. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi humas SMK Teuku Umar Semarang dalam menjalin good relationship dengan DU/DI yaitu: (1) Strategi operasional, melalui prosedur kegiatan kerja sama dengan DU/DI dan mekanisme penyaluran lulusan di dunia kerja, (2) pendekatan persuasif dan eduaktif melalui keikutsertaan dalam jejaring LSP dan pembekalan prakerin, (3) pendekatan sosial tanggung jawab, dengan peningkatan kompetensi dan pelayanan terhadap DU/DI, (4) pendekatan kerja sama, melalui prakerin, kunjungan industri, sinkronisasi kurikulum dan kegiatan kerja sama insidental lainnya, (5) pendekatan koordinatif integratif, dengan komunikasi dua arah antara sekolah dengan DU/DI dalam setiap bentuk kerja sama. Kendala yang ditemukan humas sekolah berasal dari dalam dan luar sekoah. Upaya yang dilakukan adalah dengan mengoptimalkan peran humas dan unit kerja humas. Adapun saran yang dapat diberikan yaitu: (1) Merencanakan sistem kerja sama dengan DU/DI secara berkelanjutan dengan membuat perjanjian kerja sama tertulis dalam bentuk MoU atau MoA yang bersifat mengikat, (2) optimalisasi peran BKK dalam penyaluran lulusan ke dunia kerja.(3) membuat website untuk mengintegrasikan layanan informasi dan relasi dengan DU/DI dan mitra-mitra sekolah.