Pengaruh Upah, Pendidikan dan Pelatihan Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja Industri Shutllecock - Maghfiroh, Maghfiroh; Widiyanto, Widiyanto (Economic Education Analysis Journal, 2020)
Industri shuttlecock di Kabupaten Tegal mempunyai kontribusi dalam produk domestik regional bruto (PDRB) dan penyerapan tenaga kerja. Produktivitas tenaga kerja pada tahun 2015–2018 mengalami fluktuatif dan penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh upah, pendidikan dan pelatihan secara parsial dan simultan terhadap produktivitas tenaga kerja industri shuttlecock di Desa Lawatan Kabupaten Tegal. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah tenaga kerja industri shuttlecock di Desa Lawatan Kabupaten Tegal sebanyak 804 orang dengan sampel penelitian sejumlah 100 tenaga kerja. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upah, pendidikan dan pelatihan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja sebesar 38,1% dan sisanya 61,9% dipengaruhi oleh faktor lain. Upah, pendidikan dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja secara parsial dengan signifikansi < 0,05. Simpulan dari penelitian ini bahwa upah, pendidikan dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan secara simultan dan parsial terhadap produktivitas tenaga kerja. Saran dari penelitian ini yaitu diharapkan industri dapat memperhatikan upah tenaga kerja, serta meningkatkan kualitas pendidikan dan pelatihan dengan memberikan pelatih yang ahli dalam bidang industri shuttlecock dan waktu pelatihan dapat dilaksanakan lebih dari satu kali pelatihan