Pengembangan Media Gamifikasi Think Card pada Materi Keseimbangan Pasar dan Struktur Pasar - Husniyah, Hidayatul; Surjanti, Jun (Economic Education Analysis Journal, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media gamifikasi Think Card pada materi keseimbangan pasar dan struktur pasar dengan menguji tingkat kelayakan, respon dan hasil belajar peserta didik. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X IPS sebanyak 105 orang, sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling purposive. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X IPS 2 sebanyak 17 orang pada rentang usia 15-16 tahun. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah menentukan persentase kelayakan, menganalisis respon peserta didik, dan menganalisis hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan R&D dengan model 4D. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket dan tes. Hasil dari penelitian menunjukkan tingkat kelayakan aspek materi sebesar 88 dengan kategori sangat layak, aspek media sebesar 97,1 dengan kategori sangat layak, aspek grafis sebesar 86,7 dengan kategori sangat layak, dan aspek evaluasi sebesar 78 dengan kategori layak. Rata-rata respon peserta didik sebesar 83,5 dengan kategori sangat layak. Rata-rata pretest peserta didik adalah 48,8, sedangkan rata-rata posttest adalah 76,4. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah adanya pengaruh positif dari media gamifikasi Think Card terhadap hasil belajar peserta didik.