Penanaman Sikap Kewirausahaan Melalui Praktik Kejuruan Produk Kreatif dan Kewirausahaan - Zulaidah, Rifka; Widodo, Joko (Economic Education Analysis Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendiskripsikan perencanaan pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran praktik kejuruan produk kreatif dan kewirausahaan dalam penanaman sikap kewirausahaan pada peserta didik kelas XI program studi jasa boga. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sifat penelitian yang digunakan yaitu menggunakan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, teknik, waktu dan perpanjangan keikutsertaan. Teknik analisis menggunakan reduksi data, penyajian data, mengambil kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan kegiatan pembelajaran praktik terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Tahap perencanaan meliputi pembuatan job sheet, uji coba, praktik produksi, penjualan produk, review. Tahap pelaksanaan meliputi kegiatan pendahuluan, kegiatan inti , kegiatan penutup. Tahap evaluasi terdiri dari penilaian sikap dan proses kerja serta penilaian hasil kerja. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disarankan bagi guru, lebih meningkatkan kinerja, kualitas produk. Peserta didik diharapkan untuk lebih kreatif dan inovatif dalam produksi. Bagi pembaca sebagai bahan referensi tentang sikap kewirausahaan.