Pengaruh Kompetensi Pegawai, Sarana Prasarana, dan Budaya Organisasi Terhadap Pengelolaan Kearsipan dengan Kinerja Pegawai sebagai Variabel Mediasi - Hanifah, Rizka Gia Nur; Oktarina, Nina (Economic Education Analysis Journal, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompetensi pegawai, sarana prasarana, dan budaya organisasi terhadap pengelolaan kearsipan di kantor kepala desa se-kecamatan Leksono dengan kinerja pegawai sebagai variabel mediasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah 133 pegawai. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling yaitu proportionate random sampling sebanyak 102 responden. Metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase dan analisis statistik inferensial. Hasil uji parsial yang pertama menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan kompetensi pegawai, sarana prasarana, dan kinerja pegawai terhadap pengelolaan kearsipan dan pengaruh negatif signifikan budaya organisasi terhadap pengelolaan kearsipan. Hasil uji yang kedua menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan kompetensi pegawai, sarana prasarana, budaya organisasi terhadap kinerja pegawai. Hasil uji yang ketiga menunjukkan bahwa kinerja pegawai secara signifikan menjadi variabel intervening pengaruh sarana prasarana dan budaya organisasi terhadap pengelolaan kearsipan.