Pengaruh Financial Knowledge, Financial Attitude dan Income terhadap Personal Financial Management Behavior melalui Locus Of Control sebagai Variabel Intervening - Asih, Sekar Widi; Khafid, Muhammad (Economic Education Analysis Journal, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh financial knowledge, financial attitude dan income terhadap personal financial management behavior baik secara langsung maupun melalui locus of control sebagai variabel intervening. Populasi penelitian ini adalah Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang tahun angkatan 2016 sejumlah 920 mahasiswa dan sampel sejumlah 279 mahasiswa yang dihitung berdasarkan rumus slovin dengan teknik incidental sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif, analisis jalur dan uji sobel. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) ada pengaruh positif financial knowledge, financial attitude, income dan locus of control terhadap personal financial management behavior (2) ada pengaruh positif financial knowledge, financial attitude dan income terhadap locus of control (3) ada pengaruh positif financial knowledge dan financial attitude terhadap personal financial management behavior melalui locus of control (4) tidak ada pengaruh income terhadap personal financial management behavior melalui locus of control.