Pengaruh Kebutuhan, Kepuasan, dan Gaya Kepemimpinan terhadap Partisipasi Anggota Koperasi - Nova, Doni Dwi (Economic Education Analysis Journal, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis beberapa faktor melalui House’s Path Goal Theory dengan menjelaskan kebutuhan, kepuasan, dan gaya kepemimpinan diduga memiliki pengaruh terhadap partisipasi anggota pada KUD Mojosongo, Kabupaten Boyolali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah 4.283 anggota koperasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling dengan rumus Slovin menghasilkan jumlah sampel sebanyak 98 anggota. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi. Kesimpulan pada hasil penelitian ini bahwa kebutuhan, kepuasan, dan kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi anggota pada KUD Mojosongo, Kabupaten Boyolali. Saran yang diberikan pada penelitian ini yaitu pengurus dan karyawan harus lebih memperhatikan terhadap hal yang dibutuhkan dan diharapkan oleh anggota terhadap koperasi. Disamping itu, penelitian selanjutnya diharapkan dapat melakukan penyempurnaan dengan menambah variabel independen selain variabel independen yang digunakan pada penelitian ini.