PEMERTAHANAN PENGGUNAAN BAHASA JAWA DAN BAHASA INDONESIA DALAM KONTEN YOUTUBE JANG HANSOL (KOREA ROEMIT) - Faradilla Intan Sari; Silvia Andriani (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena konten-konten youtube yang diunggah oleh channel youtube Korea Roemit ini sangat menarik dimana pemilik dari channel youtube ini (Jang Hansol) bisa berbahasa Jawa dan bahasa Indonesia dengan sangat fasih dan khas dengan logat yang medok padahal ia bukan orang Indonesia apalagi orang Jawa. Penelitian ini bertujan untuk mencari tahu faktor yang membuat Jang Hansol bisa berbahasa Jawa dan bahasa Indonesia dan mempertahankan penggunaan bahasa tersebut sedangkan ia tidak tinggal di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitan ini adalah kualitatif dimana hasil dari penelitian dipaparkan dalam bentuk keterangan-keterangan dan jenis penelitian ini merupakan penelitian studi kasus. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Jang Hansol memang sangat fasih dalam bahasa Jawa dan bahasa Indonesia dan Jang Hansol masih mempertahankan penggunaan bahasa tersebut sampai sekarang