KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL TEKNIK INKUIRI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 KOTO BARU KABUPATEN DHARMASRAYA - Ria Apriati Rahman Hakim (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan menulis karangan narasi dengan menggunakan pendekatan kontekstual teknik inkuiri siswa kelas VII SMP Negeri 2 Koto Baru Kabupaten Dharmasraya. Karangan narasi ekspositoris yang baik apabila sudah (1) memperluas pengetahuan, (2) menyampaikan informasi mengenai suatu kejadian secara kronologis, (3) bahasanya lebih cendrung bahasa informatif dengan menitikberatkan pada pemakaian kata-kata denotatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Dalam penelitian ini populasi berjumlah 120 siswa dan dijadikan sampel sebanyak 25 siswa. Sampel penelitian ini diambil sebanyak 20% per kelas. Data penelitian ini berupa hasil tes siswa kelas VII SMP Negeri 2 Koto Baru Kabupaten Dharmasraya.Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan sebagai berikut. Pertama, ditinjau dari unsur memperluas pengetahuan tergolong sempurna (S), dengan rata penguasaan siswa 96%. Kedua,ditinjau dari unsur menyampaikan informasi mengenai suatu kejadian secara kronologis tergolong baik sekali (Bs), dengan rata-rata penguasaan siswa 90,66%. Ketiga, ditinjau dari unsur bahasanya lebih condong kebahasa informatif dengan mentikberatkan pada pemakain kata-kata denotatif tergolong cukup (C), dengan rata-rata penguasaan siswa 58,60%. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan menulis karangan narasi dengan menggunakan pendekatan kontekstual teknik inkuiri siswa kelas VII SMP Negeri 2 Koto Baru kabupaten Dharmasraya tergolong baik (B) dengan rata-rata penguasaan siswa 81,96%.