PENGARUH MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS V SEKOLAH DASAR - Azryasalam Azryasalam; Sonia Yulia Friska; Kelik Purwanto (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Model Cooperative Learning tipe Numbered Heads Together (NHT) Terhadap Minat Dan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Kelas V sekolah Dasar. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SDN Gugus I Kecamatan Batang Gasan. Sampel penelitian adalah siswa kelas V SDN 17 Batang Gasan sebagai kelas eksperimen yang siswanya berjumlah 22 orang dan siswa kelas V SDN 13 Batang Gasan sebagai kelas kontrol yang siswanya berjumlah 22 orang. Data dari hasil penelitian diperoleh dari angket minat dan tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunujukan bahwa terdapat pengaruh Model Cooperative Learning tipe Numbered Heads Together terhadap minat dan hasil belajar IPS di kelas V SDN Gugus 1 Batang Gasan