PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN CANVA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PELAJARAN PPKn KELAS XI - Gohima Sirait; Hotmaida Simanjuntak; Kondios Mei Darlin Pasaribu; Monalisa Siahaan; Rince Marpaung (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana penggunaan media pembelajaran Canva berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) pada siswa kelas XI di SMA Methodist 7 Medan. Latar belakang penelitian ini muncul dari permasalahan rendahnya motivasi belajar siswa dalam mengikuti pelajaran PPKn yang umumnya dianggap membosankan dan bersifat teoritis. Inovasi penggunaan media berbasis digital seperti Canva diharapkan mampu meningkatkan antusiasme dan minat siswa dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan Quasi Eksperimen. Sampel terdiri dari dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan media Canva dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran tradisional. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket motivasi belajar dan dianalisis dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran Canva memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan skor motivasi belajar pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Oleh karena itu, Canva dapat dijadikan sebagai media pembelajaran alternatif yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajaran dalam pembelajaran PPKn.