Edukasi Komprehensif dalam Meningkatkan Kepatuhan Diet Pasien Hemodialisis - Ambar Relawati; Agnes Widhiya Pangesti; Seli Febriyanti; Sita Tiari (IJNP (Indonesian Journal of Nursing Practices), 2018)
AbstrakMakan makanan yang benar pada pasien yang menjalani hemodialisis dapat meningkatkan dialisis dan kesehatan pasien. Ketidakpatuhan pelaksanaan diet merupakan salah satu permasalahan pada pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis. Ketidakpatuhan tersebut dapat disebabkan kegagalan terapi sehingga dapat menurunkan kualitas hidup pasien, meningkatkan angka mortalitas dan morbiditas. Salah satu intervensi keperawatan yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah ketidakpatuhan diet adalah dengan memberikan edukasi komprehensif tentang diet pasien hemodialisis.Tujuan dari penilitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh edukasi komprehensif terhadap kepatuhan diet pasien hemodialisis.Penelitian ini merupakan quasy eksperimen dengan desain penelitian pre-post test dengan mengunakan kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Sampel yang digunakan sebanyak 24 responden, yang dipilih melalui purposive sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner. Analisa data pada penelitian ini menggunakan uji statistik T-Test.Hasil analisis paired t-test menunjukkan nilai p=0,000 (p0,05) pada kelompok intervensi dan p=0,103 (p0,05) pada kelompok kontrol, artinya terdapat perbedaan yang signifikan pada kelompok intervensi sebelum dan setelah edukasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh edukasi komprehensif terhadap kepatuhan diet pasien hemodialisis.  Abstract Eating the right foods in patients undergoing hemodialysis can improve dialysis and patient health. Non-compliance with diet is one of the problems in patients with chronic renal failure undergoing hemodialysis. This disobedience can be caused by failure of therapy so that it can reduce the patient's quality of life, increase mortality and morbidity. One nursing intervention that can be used to overcome the problem of non-compliance with diet is to provide comprehensive education about the diet of hemodialysis patients.The purpose of this study was to determine the effect of comprehensive education on the compliance of hemodialysis patients' diets.This research is an experimental quasy with pre-post test research design using the control group and intervention group. The sample used was 24 respondents, selected through purposive sampling. The instrument used in this study is a questionnaire. Data analysis in this study uses the T-Test statistical test.The results of paired t-test analysis showed that p = 0.000 (p 0.05) in the intervention group and p = 0.103 (p 0.05) in the control group, meaning that there were significant differences in the intervention group before and after education. The conclusion of this study is that there is an effect of comprehensive education on adherence to the diet of hemodialysis patients.