HUBUNGAN DERAJAT INSOMNIA DENGAN KONSENTRASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN DI YOGYAKARTA (Correlation Between Insomnia With Learning Concentration Among Nursing Students In Yogyakarta) - Ema Waliyanti; Wisni Pratiwi (IJNP (Indonesian Journal of Nursing Practices), 2017)
Intisari Insomnia merupakan salah satu gangguan tidur yang dapat disebabkan oleh stres, masalah sekolah maupun pekerjaan, kesehatan, merokok, ataupun efek samping dari pengobatan. Insomnia berdampak pada kualitas hidup seseorang seperti penurunan konsentrasi. Berdasarkan Statistic by Country for Insomnia terdapat 10% kejadian insomnia yang ada di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara derajat insomnia dengan konsentrasi belajar pada mahasiswa keperawatan di Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan rancangan korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 91 responden yang dipilih menggunakan teknik proportional stratified random sampling pada semua mahasiswa keperawatan di salah satu Program Studi Ilmu Keperawatan swasta di  Yogyakarta. . Pengambilan data dilakukan dengan kuesioner Insomnia Rating Scale dan kuesioner konsentrasi belajar yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan uji statistik Spearman Rank.  Hasil penelitian menunjukkan 57,1% mahasiswa mengalami insomnia kategori ringan dan 73,6% mahasiswa memiliki tingkat konsentrasi belajar kategori cukup. Analisa dengan Spearman Rank diperoleh p value 0,013 (0,05) yang berarti bahwa terdapat hubungan antara derajat insomnia dengan konsentrasi belajar mahasiswa keperawatan di Yogyakarta. Berdasarkan hasil penelitian dapat disarankan bagi peneliti selanjutnya untuk menggali lebih dalam tentang faktor-faktor yang mempengaruhi derajat insomnia dan konsentrasi belajar pada mahasiswa sehingga konsentrasi belajar tidak terganggu.Abstract Insomnia is one of the sleep problem that caused by stress, school or job problem, health problem, smooking, and also side effects from medication. Insomnia affect quality of life such as lowering someone concentration. Based on Statistic by Country for Insomnia, found as much as 10% incident of insomnia in Indonesia.  The aim of this researce was To determine the correlation between insomnia severity with learning concentration among nursing students in Yogyakarta.  This research was quantitative study with correlational design used cross-sectional approach. The sample of this research were 91 respondens colecting using proportional stratified random sampling technic. The data were collected by questionnaires that have been tested for validity and reliability. Data analysis using Spearman Rank statistical test. The results of this study show that more than a half of the participants have insomnia severity in the low category (57,1%) and learning concentration in the moderate category (73,6%). Analysis by Spearman Rank showed  p value 0,013 (0,05). There was correlation between insomnia severity and learning concentration among nursing students in Yogyakarta, so it is recommended for suggestions for further researchers to explore more deeply about the factors that affect the degree of insomnia and concentration of learning on the students to have a good learning concentration.