Berderma dan Sejarah Sosial Politik Islam Indonesia - Mukhlis Rahmanto (Afkaruna: Indonesian Interdisciplinary Journal of Islamic Studies, 2015)
Bentuk-bentuk kedermawanan seperti zakat, infak, sedekah dan wakaf atau sekarang lebih populer dengan istilah filantropi Islam, adalah jantung dari ajaran Islam itu sendiri, yaitu rukun iman yang lima. Praktik dari bentuk kedermawanan ini dalam sejarah Islam, membuktikan bahwa Islam dalam doktrin normatifnya, adalah agama yang menekankan kesalihan sosial yang berujung pada keadilan sosial