Kemunculan Islam dalam Kesarjanaan Revisionis - Robist Hidayat; Nadya Rizky (Afkaruna: Indonesian Interdisciplinary Journal of Islamic Studies, 2019)
Karya Mun’im Sirry ini merupakan pembahasan kemunculan Islam dalam kesarjanaan revisionis kejadian-kejadian masa lalu secara kritis. Yang menjadi fokus adalah sejauh mana catatan sejarawan Muslim awal merupakan catatan yang akurat hanya karena ditulis pada zaman Nabi Muhammad SAW dan lama setelahnya. Apakah informasi yang kita terima dapat dipertanggungjawabkan secara akademis? Mun`im Sirry berusaha menyampaikan bahwa kelahiran dan perkembangan agama Islam sebenarnya lebih lengkap dan kaya dibanding pengetahuan kita saat ini. Buku ini akan membahas tema tersebut dengan terperinci.