Evaluasi Pencatatan & Pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) Oleh Bidan, Ibu dan Keluarga - Khuzaiyah, Siti; Khanifah, Milatun; Chabibah, Nur (IJNP (Indonesian Journal of Nursing Practices), 2018)
AbstrakAngka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia saat ini masih tinggi 359/100.KH. Pelayanan kesehatan antenatal di Fasilitas Kesehatan pemerintah maupun swasta dan praktik perorangan/kelompok perlu dilaksanakan secara komprehensif dan terpadu, mencakup upaya promotif, preventif, kuratif sekaligus rehabilitative. Salah satu instrument untuk menurunkan AKI/AKB adalah buku  Kesehatan Ibu dan Anak (KIA). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pemanfaatan buku KIA oleh ibu dan keluarga di wilayah  kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Pekalongan tahun 2016-2017. Jenis penelitian descriptive analytic dengan desain penelitian cross sectional.  Tehnik sampling dengan stratified random sampling dengan total sampel 63. Analisis  menggunakan analisis univariate. Hasil penelitian  ini menunjukkkan pemanfaatan buku KIA menunjukkan lebih dari separuh ibu kadang-kadang memanfaatkan buku KIA (58,7%) dan 33,3 % ibu dan keluarga embaca buku KIA bersama dengan Bidan.  Tenaga kesehatan agar selalu menggunkan buku KIA sebagai media edukasi sehingga ibu dan keluarga termotivasi  untuk memanfaatkan buku KIA secara lebih optimal.  Abstract.Mortality Mother Rate (MMR) in Indonesia in by 2012 is 359 / 100,000 KH. Antenatal health services in public and private health facilities and individual / group practices need to be implemented comprehensively and integrated, including promotive, preventive, curative and rehabilitative efforts. One of the instruments to decrease MMR/IMR is Maternal and Child Health Book (MCH/KIA book). The purpose of this research is to know the description of MCH book recording and utilization by health officer and family in the working area of Pekalongan Regency Health Office 2016-2017. The study design was cross sectional. Sampling  technique with stratified random sampling with total sample 63. Analysis using  univariate  analysis. The results of this study indicate that the use of MCH books shows that more than half of mothers sometimes use the MCH handbook (58.7%) and 33.3% of mothers and families read the MCH handbook along with the midwife. Health workers should always use the MCH book as an educational medium so that mothers and families are motivated to use the MCH handbook more optimally.