Persepsi Mahasiswa Profesi Ners Tentang Kode Etik Keperawatan Indonesia di Rumah Sakit Pendidikan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta - Wulan Noviani (IJNP (Indonesian Journal of Nursing Practices), 2016)
ABSTRAKKode etik keperawatan profesional merupakan dasar bagi praktik keperawatan. Mahasiswa profesi Ners merupakan calon tenaga profesional yang rentan mengalami dilema etik selama menjalani praktik profesi, oleh karena itu diperlukan pengetahuan tentang kode etik keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa profesi Ners tentang kode etik keperawatan Indonesia di Rumah Sakit Pendidikan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 26 orang. Kriteria inklusi penelitian ini mahasiswa profesi Ners yang sedang menjalani pendidikan profesi Ners di Rumah Sakit Pendidikan UMY. Pengumpulan data menggunakan Focus Group Discus- sion (FGD) dan Indepth interview. Validitas data menggunakan keabsahan konstruk melalui proses triangulasi, keabsahan internal dan eksternal serta reliabilitas. Metode analisa data dalam penelitian ini menggunakan content analysis. Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi mahasiswa Profesi Ners dalam kategori baik. Mereka menganggap bahwa kode etik sebagai pedoman perilaku baik perawat Indonesia dalam memberikan asuhan keperawatan. Fungsi kode etik sebagai pedoman, pengatur dan pembatas tindakan perawat. Isi kode etik keperawatan Indonesia mencakup hubungan perawat dengan pasien, praktik, masyarakat, teman sejawat dan profesi berlandaskan prinsip-prinsip etik. Faktor yang menghambat pelaksanaan kode etik antara lain diri sendiri, lingkungan, role model, sarana dan prasarana. Persepsi mahasiswa profesi Ners tentang kode etik keperawatan Indonesia dalam kategori baik.Keywords: kode etik, mahasiswa keperawatan, persepsi, perawat Indonesia, ABSTRACTProfessional ethic code of nurses’ are the fundamen- tal in nursing practice. Nursing students profession as a professional candidate in health care system are com- monly faced the dillema ethics during their clinical ex- periences. This study was conducted to explore the perception of nursing student profession about Indo- nesian nurses’codes of ethics in academic hospital Uni- versitas Muhammadiyah Yogyakarta. The research was used desccriptive qualitative. The total informan this study was 26 people. The inclusion criterias were as a nursing student in nursing profession program in UMY teaching hospitals. It was collected using FGD and indepth interview. The validity of data were used con- struct validity through triangulation process, internal and external validity, then realiability. Data was ana- lyzed using content analysis. The research result showed that perception of nursing student profession was good categorized. Nursing student regarded that Indonesian nurses’ ethics codes as a behaviour guidance for Indo- nesian nurses’ to giving nursing care. The function of its are for guidance, regulator and controller for nurs- ing intervention. The content of Indonesian ethic codes for nurses included the relationship among nurses and patient, practice, society and profession based on ethi- cal principles. All of the nursing student have been prac- ticing Indonesian ethic codes of nurses’ but it have sev- eral obstacles in their practice such as themselves, envi- ronment, role model, and facilities in hospitals. The perception of nursing student profession about Indo- nesian ethic codes was good.Keywords: ethic codes, Indonesian nurses, perception, nursing student