PENGARUH LATIHAN PUSH-UP TERHADAP KECEPATAN RENANG GAYA DADA 50 METER PADA ATLET RENANG PUTRA USIA 15-17 - Hilda Oktri Yeni; Fadli Surahman; Rahmat Sanusi; Zulfikri Zulfikri (JURNAL MINDA, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini kurangnya kondisi fisik yang baik oleh atlet serta daya ledak otot lengan yang masih lemah sehingga atlet cepat mengalami kelelahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan push-up terhadap kecepatan renang gaya dada 50 meter pada atlet renang putra usia 15-17 Kabupaten. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 10 orang atlet renang putra. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 5 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes kecepatan renang gaya dada 50 meter. Teknik analsis data yang digunakan dengan uji t pada taraf signifikan 5%. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh kesimpulan bahwa : Terdapat pengaruh yang signifikan dalam latihan push-up terhadap kecepatan renang gaya dada 50 meter pada atlet renang putra usia 15-17 dari uji t diperoleh thitung 5,26 > ttabel = 0,337 pada taraf signifikan α = 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima.