Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Mengurutkan Bilangan 41 – 99 Melalui Media Kartu Bilangan Pada Tema 7 Subtema 2 Pembelajaran 6 Kelas 1 SD Negeri 001 Tebing Tahun Ajaran 2018/2019 - Nurhapida; Tisrin Maulina Dewi; Fitria Meilina (JURNAL MINDA, 2020)
Hasil belajar matematika masih rendah terutama untuk materi mengurutkan bilangan. Pada umumnya pembelajaran yang dilakukan di dalam kelas masih konvensional. Proses pembelajaran ini terjadi di kelas I SD Negeri 001 Tebing bahwa proses pembelajaran kurang efektif sehingga hasil belajar siswa rendah. Pembelajaran matematika materi mengurutkan bilangan dengan menggunakan media kartu bilangan mendorong siswa aktif dan saling membantu dalam menguasai materi pembelajaran untuk dapat meningkatkan hasil belajar mengurutkan bilangan 41 - 99 melalui penggunaan media kartu bilangan pada tema 7 sub tema 2 pembelajaran 6 kelas I semester 2 SD Negeri 001 Tebing Kabupaten Karimun Tahun Ajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terlaksana dalam 2 siklus dengan subyek penelitian kelas I C dengan jumlah siswa 28, laki – laki 20 siswa dan perempuan 8 siswa, di SD Negeri 001 Tebing, Tanjung Balai Karimun, Provinsi Kepulauan Riau. Dalam pelaksanaannya, setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan, yang terdiri dari 4 tahap yaitu, perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan hasil belajar pada prasiklus, siklus I dan siklus II, pembelajaran dengan menggunakan media kartu bilangan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa yang ditunjukkan dengan perolehan hasil belajar siswa rata-rata 63,5 pada siklus I, dengan persentase 46%, dan meningkat rata-rata menjadi 88 pada siklus II, dengan persentase 86%. Aktivitas guru menunjukkan 12 dari 23 indikator aktivitas guru terlaksana dengan baik dengan persentase 80%., sedangkan aktivitas guru pada siklus II meningkat tergolong sangat baik dengan persentase 93%, berada pada kategori sangat baik. Hasil observasi aktivitas siswa penelitian menunjukkan dari 10 indikator aktivitas siswa terlaksana dengan baik, dengan persentase 70%, sedangkan pada siklus II aktivitas siswa meningkat tergolong sangat baik dengan persentase 85%. Kata Kunci: hasil belajar, media kartu bilangan, pembelajaran matematika