PENGEMBANGAN MODUL TEMATIK TEMA “INDAHNYA KERAGAMAN DI NEGERIKU" - Fadli Surahman; ayu karlina beri; Fitria Meilina (JURNAL MINDA, 2020)
Abstrak Masalah dalam penelitian ini yaitu tema indahnya keragaman di negeriku materinya kurang dapat dipahami oleh siswa, dalam pembelajaran hanya menggunakan referensi buku tematik dari pemerintah, sebagian siswa masih ada yang mengalami kesulitan belajar dalam memahami materi, belum pernah dikembangkan bahan ajar berupa modul tematik. Tujuan yang akan dicapai melalui penelitian adalah untuk mengetahui kelayakan pengembangan modul tematik menurut validator ahli materi, validator ahli media, pada uji coba lapangan awal, uji coba lapangan, dan uji pelaksanaan lapangan. Jenis penelitian Research And Development ( R & D ). Berdasarkan penilaian kelayakan oleh ahli materi, dinyatakan “Sangat Baik “ dengan rata-rata skor 4,33. Hasil validasi oleh ahli media, dinyatakan “Baik” dengan rata-rata skor 3,69. Hasil respon guru, dinyatakan “Layak” dengan rata-rata skor 1. Hasil respon siswa uji coba lapangan awal, dinyatakan “Layak” dengan rata-rata skor 0,95. Hasil respon siswa uji coba lapangan, dinyatakan “Layak” dengan rata-rata skor 1. Hasil uji pelaksanaan lapangan, dinyatakan “Layak” dengan rata-rata skor 1. Kata Kunci : Indahnya Keragaman di Negeriku, Pengembangan Modul, Tematik