Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah dan Kompetensi Profesional Guru - Mastur (JURNAL MINDA, 2021)
Kompetensi manajerial kepala sekolah dan kompetensi profesional mempengaruhi kompetensi lulusan di SMK. Kompetensi manajerial kepala sekolah dan kompetensi profesional guru yang baik tentunya akan menghasilkan lulusan SMK yang dapat diserap oleh industri. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Karimun. Sampel penelitian adalah sebanyak 63 orang guru dan 21 orang tenaga kependidikan. Pengambilan data menggunakan kuesioner yang berisikan 25 pernyataan tentang kompetensi manajerial kepala sekolah dan 14 pernyataan tentang kompetensi profesional guru. Uji validitas menunjukkan dua butir pernyataan pada kuesioner kompetensi profesional guru harus dihilangkan karena tidak valid. Uji reliabel menunjukkan kuesioner reliabel sebagai alat pengumpul data. Kompetensi manajerial kepala SMK Negeri 1 Karimun secara keseluruhan adalah 84.03% dengan kategori baik dan kompetensi profesional guru SMK Negeri 1 Karimun secara keseluruhan adalah 86.39% dengan kategori sangat baik. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap kompetensi profesional guru di SMK Negeri 1 Karimun yaitu sebanyak 10.4%.