CONTAINER CRANE, CONTAINER YARD DAN DERMAGA TERHADAP KECEPATAN BONGKAR MUAT PETIKEMAS PADA TERMINAL NILAM MULTIPURPOSE - Juli Prastyorini; Deni Saputra (Jurnal Baruna Horizon, 2018)
Pelabuhan merupakan tempat yang terdiri dari perairan dan daratan yang menjadi tempat berlangsungnya kegiatan bongkar muat kapal, naik turun penumpang, tempat terjadinya roda perekonomian negara. Setiap daerah harus memiliki sebuah pelabuhan, karena pelabuhan sebagai pintu gerbang (gateway) perekonomian suatu daerah. Untuk menunjang aktivitas pelabuhan yang harus cepat dan tepat, maka dipandang perlu untuk diadakan fasilitas pelabuhan yang modern, karena semakin canggih suatu fasilitas yang digunakan maka akan semakin cepat kegiatan bongkar muat barang di pelabuhan tersebut. Penelitian ini meneliti tentang “Container Crane, Container Yard Dan Dermaga Terhadap Kecepatan Bongkar Muat Petikemas Pada Terminal Nilam Multipurpose”, bagi Penulis penelitian ini dipandang perlu karena sebagaimana kita tahu bahwa fasilitas sangatlah berpengaruh terhadap proses loading and discharging petikemas di setiap pelabuhan, maka dari itu kualitas dari fasilitas pelabuhan harus diperhatikan agar kegiatan bongkar ataupun muat barang dapat berlangsung dengan cepat dan aman. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa fasilitas pelabuhan yang terdiri dari Container Crane, Container Yard dan Dermaga yang secara simultan berpengaruh terhadap kecepatan bongkar muat petikemas yang ada di Terminal Nilam Multipurpose, sehingga untuk memperoleh produktivitas yang lebih banyak maka dibutuhkan fasilitas yang memadai