JUMLAH GANG KERJA, WAKTU, DAN CUACA TERHADAP PRODUKTIVITAS BONGKAR MUAT KONTAINER - Sumarzen Marzuki; Ari Setiadi (Jurnal Baruna Horizon, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah gang kerja, waktu, dan cuaca sebagai variabel independen terhadap produktivitas bongkar muat kontainer sebagai variabel dependen. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Sampel dalam penelitian ini adalah kapal kontainer yang sandar di Terminal Mirah pada bulan Maret hingga Mei 2017 yaitu sejumlah 158 kapal, serta menggunakan jasa stevedoring PBM PT. Pelabuhan Indonesia III (Persero). Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier berganda, uji statistik t (parsial), dan uji statistik F (simultan). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel jumlah gang kerja, waktu, cuaca secara simultan berpengaruh terhadap produktivitas bongkar muat kontainer. Namun secara parsial hanya variabel jumlah gang kerja dan waktu yang memiliki pengaruh terhadap produktivitas bongkar muat kontainer, sedangkan variabel cuaca tidak memiliki pengaruh terhadap produktivitas bongkar muat kontainer di Terminal Mirah Surabaya.