Perencanaan Handlingpeti Kemas dan Kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM) Terhadap Kecepatanreceivingdandelivery - Indriana Kristiawati; Ardian Pahlevi (Jurnal Baruna Horizon, 2018)
Salah satu komponen penting dari sistem transportasi laut untuk Negara kepulauan seperti Indonesia adalah pelabuhan. Lapangan penumpukan yang digunakan untuk melayani muatan peti kemas merupakan salah satu fasilitas utama pelabuhan yang digunakan untuk menyimpan peti kemas yang berasal atau yang akan ke kapal. Lapangan penumpukan peti kemas merupakan bagian terpenting dalam memperlancar arus kegiatan bongkar muat barang di pelabuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan peranan perencanaan handling peti kemas dan kesiapan SDM terhadap kecepatan receiving dan delivery di lapangan penumpukan peti kemas Lapangan Konsolidasi CDC . 02 PT. Pelindo III (Persero) Cabang Tanjung Perak Surabaya.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang diamati adalah sistem penanganan peti kemasnya, semua pekerja yang berperan aktif dalam kegiatan receiving dan delivery, jenis dan kapasitas peralatan yang digunakan, serta luas lapangan penumpukan di lapangan penumpukan peti kemas, yang mana data yang digunakan adalah jumlah dalam kurun waktu periode januari 2017-juni 2017. Sumber data yang dipakai adalah data primer dan sekunder yang merupakan data yang diperoleh dari lapangan penumpukan peti kemas Lapangan Konsolidasi CDC . 02 PT. Pelindo III (Persero) Cabang Tanjung Perak Surabaya. Data dari penelitian ini diperoleh dengan metode pengamatan dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif.Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa semua variabel yang digunakan pada penelitian ini seperti; Perencanaan Handling Peti Kemas, Kesiapan Sumber Daya Manusia, Kecepatan Receiving dan Delivery, serta Luas Lapangan Penumpukan menunjukkan perannya terhadap kecepatan kegiatan receiving dan delivery di lapangan penumpukan peti kemas Lapangan Konsolidasi CDC . 02 PT. Pelindo III (Persero) Cabang Tanjung Perak Surabaya.