Disiplin Kerja, Pemberian Penghargaan Sertifikat dan Pemberian Insentif Terhadap Kinerja Pegawai - Rizki Nurannisa Heryanti; Erwina Rosalita (Jurnal Baruna Horizon, 2018)
Kinerja pegawai yang tinggi dapat dicapai jika seluruh elemen-elemen yang ada dalam perusahaan terintegrasi dengan baik, dan mampu menjalankan peranannya sesuai dengan kebutuhan dan keinginan publik dan pegawai. Oleh sebab itu diperlukan dukungan disiplin kerja guna meningkatkan kinerja pegawai tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan adanya pengaruh yang signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja pegawai PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) Cabang Tanjung Perak.Penelitian ini mengambil lokasi di di PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) Cabang Tanjung Perak, yang beralamat di Jl. Tanjung Perak Timur No. 620, Surabaya. Penelitian sampel yang dilakukan mengambil sampel dari seluruh populasi pegawai sebanyak 450 orang dengan sampel sebesar 15 % sebanyak 70 pegawai sebagai responden penelitian. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik. Perhitungan program SPSS diperoleh nilai R Square = 0,392 berarti variabel disiplin kerja dan pemberian penghargaan memberikan pengaruh sebesar 39,2% terhadap kinerja pegawai, sedangkan sisanya sebesar 60,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel yang diteliti, misalnya seperti faktor lingkungan kerja, komunikasi, gaya kepemimpinan, pendidikan dan lain-lain.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Disiplin Kerja tidak memiliki pengaruh terhadap Kinerja Pegawai, sedangkan Pemberian Penghargaan berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai.