ANALISIS MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT PELABUHAN INDONESIA III (PERSERO) REGIONAL JAWA TIMUR - Bambang Suryantoro; Ahmad Roihkul Ihksan; Mudayat Haqi (Jurnal Baruna Horizon, 2019)
Saat ini Indonesia sudah dihadapkan pada persaingan Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) yang dimulai pada tahun 2016. Setiap organisasi atau perusahaan harus cepat berbenah dalam meningkatkan kinerja manajemennya dengan memanfaatkan sumber-sumber yang tersedia khususnya sumber daya manusia yang ada dalam organisasi ata perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) Regional Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel adalah mengambil sampel dari jumlah karyawan sebanyak 50 responden. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah: uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolineritas, uji heterokedastisitas, uji autokorelasi, uji linieritas analisis regresi berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Hasil dari analisis uji F menunjukan bahwa variabel motivasi kerja dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Sedangkan dari analisis uji t variabel motiasi kerja dan kepuasan kerja secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan