TELISIK KINERJA KARYAWAN PADA PT PELABUHAN INDONESIA III (PERSERO) CABANG TERMINAL PETI KEMAS SEMARANG - Guruh Pambudi; Aprih Santoso (Jurnal Baruna Horizon, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis: (1) pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan kerja. (2) pengaruh budaya organisasi terhadap kepiuasan Terdapat pengaruh antara Kepemimpinan terhadap Kepuasan kerja Karyawan pada PT.Pelindo III (Persero) cabang Terminal Peti Kemas Semarang. Adapun teknik analisis data menggunakan : uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, dan uji statistik (uji t dan koefisien determinan). Populasi dalam penelitian ini PT Pelindo III Jawa Tengah berjumlah 200 karyawan. Untuk menentukan ukuran sampel digunakan rumus Slovin sehingga ditemukan jumlah sampel sebanyak 99,39 dibulatkan menjadi 100 orang responden. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling (berdasarkan kriteria tertentu), yaitu karyawan yang sudah bekerja minimal 2 tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepausan. (2) budaya orgaanisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja Karyawan pada PT.Pelindo III (Persero) cabang Terminal Peti Kemas Semarang.