TENAGA KERJA, PERALATAN BONGKAR MUAT LIFT ON/OFF, DAN EFEKTIVITAS LAPANGAN PENUMPUKAN TERHADAP PRODUKTIVITAS BONGKAR MUAT PETI KEMAS - Bambang Suryantoro; Devita Wimpi Punama; Mudayat Haqi (Jurnal Baruna Horizon, 2020)
Sebagai perusahaan pelayaran yang memilki begitu banyak peti kemas maka PT Salam Pasific Indonesia Lines menggunakan lapangan penumpukan (Depo) untuk menyimpan sementara peti kemas yang akan dimuat atau baru saja di bongkar dari pelabuhan, lapangan penumpukan adalah tempat penyimpanan sementara peti kemas, maka sangatlah penting pelayanan kegiatan bongkar muat dilapangan penumpukan untuk terus memperbaiki dan meningkatkan pelayanan dalam menangani pergerakan petikemas. Dalam meningkatkan produktivitas bongkar muat peti kemas di depo PT SPIL adalah dengan mengetahui pengaruh tenaga kerja, peralatan bongkar muat lift on/off dan efektivitas lapangan penumpukan terhadap produktivitas bongkar muat peti kemas. Salah satu cara yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian kuantitatif, sampel dalam penelitian yang digunakan adalah laporan produktivitas bulanan selama 2 (dua) tahun Periode (Januari2017-Desember 2018) dari 5 (lima) Depo PT SPIL yang diambil melalui teknik sampling purposive. Artinya apabila terjadi peningkatan pada tenaga kerja, peralatan bongkar muat lift on/off dan efektivitas lapangan penumpukan maka akan semakin meningkat pula produktivitas bongkar muat peti kemas di depo spil. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda.